CFA - F1
News Reports Results Podiums Calendar

Gran Premio de Canadá 2013 (La pasada temporada...)

"Santiago Criado" 06/06/2013 12:30:14 ID #428

La pasada temporada... Lewis Hamilton obtuvo en Canadá su primera victoria del año. En una carrera perfecta el británico supo esperar el momento oportuno para imponerse a sus adversarios, acompañado de la acertada estrategia de su equipo y superando, una vez más, los problemas de su equipo a la hora de cambiar neumáticos en su taller. Con esta victoria estableció un nuevo registro en la historia de la F1... ¡¡¡siete vencedores distintos en las siete primeras carreras disputadas!!!

Romain Grosjean consiguió, por primera vez en su carrera, una meritoria segunda posición. Su suave conducción le permitió alargar enormemente la vida de sus neumáticos, (cuarenta y ocho vueltas con un el mismo juego de neumáticos blandos) y poder finalizar la carrera con una única parada. En buena medida, el calor reinante también pareció favorecer las prestaciones de Lotus.

Por segunda vez en la temporada, Sergio "Checo" Pérez consiguió subirse al podio, aunque en esta ocasión, tras su segunda posición de Malasia, lo hiciera en la tercera posición. A su gran carrera, marcada por la regularidad, también se sumó una excelente conservación de sus neumáticos (cuarenta y una vueltas con un juego de blandos y... ¡veintinueve vueltas con un juego de súper-blandos!!!). Ya se comenzaba a comentar que el mexicano necesitaba una mejor montura para mostrar realmente su valía.

Cara y cruz en el cambio de neumáticos en las últimas vueltas de la carrera. La cara fue para Sebastian Vettel, que a siete vueltas del final decidió cambiarlos y, con ello, consiguió salvar su cuarta posición. La cruz cayó del lado de Fernando Alonso, que, ante la decisión de mantenerse en pista son sus neumáticos al límite de uso, pasó en las últimas seis vueltas de luchar por la victoria a tener que defender encarnizadamente su quinta posición ante Nico Rosberg. Nadie podía imaginar entonces la importancia que aquellos puntos perdidos por el español tendrían en su lucha por el título a final de temporada...

Como curiosidad, merece la pena mencionar el dato de que seis constructores diferentes (McLaren, Lotus, Sauber, Red Bull, Ferrari y Mercedes) ocuparon las seis primeras posiciones. Si a éste le sumamos el hecho de que las siete primeras carreras del campeonato presentaron un ganador diferente (Button, Alonso, Rosberg, Vettel, Maldonado, Webber y Hamilton), a su vez con cinco constructores distintos (McLaren, Ferrari, Mercedes, Red Bull y Williams) podemos hacernos una idea de la igualdad que reinaba en el campeonato 2012, circunstancia que no se recordaba desde....

LA CARRERA EN DETALLES
  • Distancia autorizada para el DRS: Una (Recta entre curvas 12 y 13).
  • Líderes de la carrera: Lewis Hamilton (37 vueltas / 16ª, 21ª a 49ª y 64ª a 70ª), Fernando Alonso (17 vuelta / 17ª a 19ª y 50ª a 63ª), Sebastian Vettel (15 vueltas / 1ª a 15ª), y Romain Grosjean (1 vuelta / 20ª).
  • Mejor velocidad punta: 328,7 km/h
  • Mejor vuelta en carrera: 1'15’’752 (207,249 km/h) Sebastian Vettel (Red Bull - Renault) - Vuelta 70ª.
  • Neumáticos / Estrategia del vencedor: Salida: súper-blandos usados / 17ª vuelta: blandos nuevos / 50ª vuelta: blandos nuevos.
  • Mejor progresión en carrera: 12 posiciones para Sergio Pérez (Sauber-Ferrari) de la 15ª en parrilla a la 3ª posición final.